ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

КУДА ДЕВАТЬ УКРАИНСКИХ ПСИХОПАТОВ?

 Какие индивиды являются носителями ненависти и агрессии в нашем обществе? Возрастает ли склонность к насилию и убийству, если насилие над другими представляется как «идеологически оправданное»? 

На эти вопросы современные ученые ответили однозначно:  98% людей на биологическом уровне не созданы для убийства себе подобных, а человеческая история – цепь кровавых драм, где миролюбивое большинство ведут на заклание выламывающиеся из «нормы» одиночки-психопаты. 

Не убий 

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными: лишь  менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага. Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков. Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Другое дело,  если ты не видишь противника  в лицо и он для тебя –абстрактная мишень, как, например, в случае с бомбардировочной авиацией: именно на этот вид вооружений приходится около  70% от всех военных и гражданских потерь противника Второй мировой).

Потрясенный статистикой Второй мировой,  Пентагон создал группу военных психологов, которые выяснили: 25% солдат и офицеров армии США перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. Оказалась, эта цифра постоянна – не только для боев Второй мировой, но даже и для современных войн, например недавней войны с Ираком.

Подобные реакции спонтанны, бессознательны и  сходны с реакциями животных в минуты опасности: с пустым кишечником и мочевым пузырем проще спасаться и убегать. Но военные психологи обнаружили то, аналогов чему нет в животном мире:  у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич именно той руки или того указательного  пальца, которые нужны для стрельбы. Удивительные данные об эпидемиях «обморожения» руки или пальца, которыми надо было вести стрельбу, сохранились в архивах Вермахта – «параличом»  страдали тоже около 25% состава.

Любопытный феномен задокументировали еще в XVII веке в Речи Посполитой. На стрельбище полк стабильно поражал за один выстрел  500 мишеней. А вот в реальном бою  - только трех солдат противника.

Исследования показали: человек биологически не может убивать себе подобных

Биологический ограничитель

Причины лежат глубоко в психологии человека, для которого агрессия эволюционно не свойственна и психологически отторгается. По мнению ученых, в ходе эволюции агрессоры просто не выживали, а вот те, кто был склонен к сотрудничеству и компромиссу получали шанс. Ученые выяснили, что биологический ограничитель на убийство себе подобных есть и у некоторых животных. Например, у собак.

Препятствуя убийству себе подобных, у  солдат на поле боя биологический ограничитель срабатывает автоматически, отключая части мозга, которые отвечают за осознанное поведение, и включают доли мозга, управляющие телом и сознанием с помощью животных инстинктов. В данном случае - инстинктивным запретом на убийство себе подобного. Именно этот механизм является причиной параличей рук и пальцев солдат, которые разум человека контролировать вообще не в состоянии.  Он безотказно  срабатывает даже на таких палачах как Гиммлер. В  берлинских кабинетах он легко, росчерком пера  приговаривал к смерти «абстрактные» миллионы людей. Однако когда во время поездки в оккупированный Минск он увидел смерть «лицом к лицу», став свидетелем расстрела одного еврея, глава СС стал блевать и упал в обморок.

Психопаты – единственная надежда армии

Пентагоновские психологи Свенг и Маршан были шокированы результатами своих исследований. Оказалось, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%«героев», составляющих, собственно говоря, главную боевую силу? На этот вопрос психологи ответили однозначно: в подавляющем большинстве это— психопаты, у которых еще до призыва в армию диагностировали серьезные психические нарушения. Психологи выяснили, что именно эти 2% являются практически 100% ударной силы армии в ближних боях. Правда и в гражданской жизни психопаты тоже являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и наши отечественные ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте психопаты отсутствовали -  подразделение погибало. Но если в наличии был, хотя бы один такой психопат — подразделение выживало и  при этом почти всегда решало боевую задачу.

Например, во время высадки союзников во Франции, когда все прятались в укрытии, один солдат решил весь успех боя: он забрался к доту фашистов, выпустил в амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами. Убив всех в первом доте, он перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — одному! — сдались тридцать немецких солдат. Потом он в одиночку взял еще и третий дот... Этого героя, по виду вполне адекватного человека, товарищи по оружию, находившиеся с ним в тесном контакте, характеризовали как  явно и однозначно психически больного.

Справедливости ради надо сказать, что среди наиболее боеспособных 2% попадаются те, кого можно условно отнести  не к психопатам, а к "лидерам". Однако таких – совсем уж считанные единицы. После отставки из армии эти люди часто уходят в полицию или другие силовые структуры. С нормальными людьми их роднит отсутствие патологической агрессивности, а с психопатами – способность убить человека, не особо переживая  по этому поводу.

Война – удел единиц и бойня для большинства

По сути, любая война это схватка между 2% психопатов с одной стороны и 2% психопатов  - с другой стороны. Им не важно, ради чего и кого-то убивать, главное—   наличие политического руководства к расправе.  При этом с обеих сторон бессмысленно уничтожается масса людей, вовсе не желающих воевать. Именно на 98% нормальных приходится основные потери.

Обладая строго научным знанием о природе убийства, в Пентагоне пришли к нескольким  выводам. Во-первых, надо развивать дистанционные технологии войны, чтобы солдат не видел в лицо врага, которого убивает. А во-вторых, ударные подразделения, которые вступают в непосредственный боевой контакт с противником, надо формировать из психопатов.

В итоге для контрактной службы в Пентагоне перестали отбирать только тех, кто сам обратился и стали целенаправленно искать психопатов во всех слоях общества, включая самые низы, предлагая им военную службу.

Послесловие

Тут в самую пору задуматься и Украине, мечтающей об эффективной  контрактной армии западного образца. Если украинская армия когда-нибудь вступит в НАТО, может быть и наши психопаты перекочуют из тюремных камер в армейские бараки? А там, глядишь, психологи из Пентагона  подскажут идею, куда нам, в след за уголовниками ,пристроить  с пользой для дела  и психопатов в  милицейских погонах…  А мы в свою очередь обязуемся поделится наработками, как демократическим путем  трудоустраивать антисоциальные элементы в верхних эшелонах власти...

Христан Довбуш 

Комментировать » Комментариев (0)