ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


 


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Новости

Кто против отмены рекламы алкоголя и табака?

10.11.2011

 Вашему вниманию предлагается явно заказная сатья в поддержку табачной и алкогольной мафии

На чем пиарятся украинские депутаты?http://www.telegrafua.com/country/12073/

Активисты общественных организаций, осваивающих щедрые антитабачные гранты Фонда Блумберга, снова пытаются оказывать давление на законодателей. За деньги нью-йоркского мецената (по официальным данным это порядка 4 млн гривен) только нынешней весной организовано уже более 10 мероприятий, на которые в обязательном порядке приглашаются депутаты-авторы законопроекта №5164. Такой гиперактивности и финансовым возможностям позавидовали бы коллеги антитабачников из других стран. Например, из России, Беларуси, Казахстана, где распространенность курения выше. Но нет, Украина, где сегодня запрещена любая реклама сигарет (с 1996 года – реклама на телевидении и радио, с 2009 года – наружная реклама, с 2010 – реклама во всех печатных изданиях, кроме специализированных), - это случай особый. У нас, к сожалению, проблема тем актуальней, чем больше денег на ней можно «срубить».Наркомания, СПИД, алкоголизм по этой причине «борцам» не интересны. Хотя совсем недавно один из идеологов антитабачного движения К.Красовский впервые заговорил и об алкоголе на одном из национальных телеканалов (неужели новый грант?). Но все же, человеку неискушенному может показаться, что, уничтожив легальную табачную отрасль, Украина разом избавится от всех проблем. Кроме, разве что, одной – проблемы поиска средств в госбюджет, который на 8% наполняется из «табачных» денег …

Законопроект №5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета на рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий) в данный момент дорабатывает и готовит ко второму чтению специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители индустрий, влияние на которые будет иметь законопроект. Это эксперты сферы рекламы и медиа, представитель ассоциации «Укртабак», и т.д. Есть в группе и члены антитабачных организаций. Это стало возможным благодаря взвешенному подходу Комитета по вопросам свободы слова и информации, который стремится учесть позиции всех заинтересованных сторон. 71 поправка, поданная к законопроекту, - яркое свидетельство того, что его текст далеко не совершенен. При этом, некоторые депутаты, подавшие поправки, руководствуются только прагматичными данными и анализируют влияние данного законопроекта, как на табачный рынок, так и на решение социальных проблем. Например, таких, как продажа сигарет несовершеннолетним.

Как сказал один из авторов поправок к законопроекту №5164, народный депутат Артем Синица, одна из его поправок требует размещения в местах продажи табачных изделий наглядной информации о том, что продавец имеет право потребовать документ у покупателя, возраст которого вызывает у него сомнения. Возникает вопрос – что здесь не устраивает антитабачных активистов? Или, например, поправки, внесенные народным депутатом Анатолием Кинахом, конкретизирующие и объединяющие все возможные запреты рекламы табачных изделий и знаков для товаров и услуг, под которыми они выпускаются, в одной статье Закона о рекламе, что поможет избежать разных толкований и неясностей в практической деятельности.

Резкое ограничение коммуникации с потребителями табачных изделий противоречит Конституции Украины. В Институте законодательства Верховной Рады Украины считают, что положения законопроекта, которые вводят полный запрет рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табака, а также содержат нечеткие широкие определения, не в полной мере согласовываются с рядом статей Конституции Украины.

Что, все-таки, делает с людьми жажда легких грантовых денег. В гонке за ними все приемы, даже запрещенные, - хороши. Если проанализировать деятельность Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», то все законопроекты, которые члены коалиции рьяно лоббировали, были приняты в результате массированных информационных кампаний, флэшмобов и прочего «антуража». При этом, в порыве борьбы за здоровье нации никто не заметил, как на рынках запестрили пачки молдавских сигарет, а в сводках таможни появилось все больше данных о случаях контрафакта в Украине. Активисты требуют новых запретов, вместо того, чтобы контролировать выполнение действующих законов и соблюдение существующих ограничений в сфере табака, как это делается в большинстве цивилизованных стран.

Общественные организации ссылаются на то, что в 2006 году наша страна ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, и теперь должна ужесточить регулирование табачной отрасли. Но, оказывается, что наше законодательство в отношении табака самое строгое в СНГ и в отдельных вопросах строже, чем в странах ЕС. Например, в Чехии, Германии, Болгарии разрешена наружная реклама сигарет, в Австрии, России, Люксембурге – реклама в печатных изданиях, а в Японии разрешена даже реклама на телевидении. Все эти виды рекламы в Украине уже давно запрещены.

В тоже время, на фоне дискуссии по поводу законопроекта 5164, растет не только нелегальный рынок. В открытой нерегулируемой продаже появились так называемые «безвредные» электронные сигареты, в состав которых входит не только никотин, но и аромасмеси и марихуана. «Воскресла» ещё одна странная инициатива – предложение народного депутата Андрея Пинчука, прославившего себя проектом закона №7456 об узаконивании курительных смесей, запретить продажу сигарет и пива в малых архитектурных формах. Очевидно, что это лишит владельцев МАФов основных источников дохода, не говоря уже о специализированных табачных киосках, которые закроются. А в Украине более 120 тысяч предпринимателей имеют лицензию на розничную продажу сигарет. Но популистов это не останавливает, хотя в мае Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Киевсовета о запрете на реализацию сигарет в МАФах.

В то время, когда Президент, Премьер-министр, Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики своим приоритетом называют диалог с малым бизнесом и готовят изменения в Налоговый Кодекс, их однопартиец Андрей Пинчук дискредитирует все усилия. Не смотря на то, что его законопроект получил негативные отзывы в ряде министерств и в ГНАУ, он продолжает его лоббировать, очевидно, отстаивая интересы крупных розничных сетей. Кроме того, Пинчук заявляет в СМИ, что Партия Регионов поддерживает антитабачные общественные организации и заверяет, что партия проголосует во втором чтении за законопроект 5164. Удивительный цинизм, ведь сам Андрей Пинчук не внес ни единой поправки в данный законопроект, а вот его коллеги по фракции, от имени которых он сделал такое громкое заявление, написали десятки поправок и отстаивают их сейчас в рабочей группе.

Борцы за здоровье нации из разных фракций не стесняются за американские деньги громко пиариться. Активистка Леся Оробець недавно стала известна как совладелец ресторана «Текила Хаус», где на сегодняшний день и курение, и табачная реклама разрешены. Логичный вопрос: почему бы пани Лесе не перестать зарабатывать на продаже табачных изделий в конкретно своем ресторане, показав всей стране позитивный пример, а себе – пиар ценой своих личных, а не блумберговских денег?Сергей НИКОЛАЕНКО

Комментировать » Комментариев (0)


К списку статей
Другие статьи

Финал конкурса "Мисс Украина-2012".

31 марта 2012 г. состоялся финал конкурса «Мисс Украина-2012».  На звание «Мисс Украина» претендуют 26 девушек. Режиссер-постановщик шоу - хореограф,  режиссер и продюсер Лена Коляденко. Ведущие церемонии: Александр Цекало, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мртиросян, швейцарская модель и телеведущая Ксения Чумичева. Почетные гости конкурса: AKON (Эйкон); израильская топ-модель Бар Рафаэли; певица и актриса Вера Брежнева, российский рэпер Тимати.

Бій року між Володимиром Кличком і Девідом Хеєм.

2 липня в Гамбурзі відбудеться найбільш очікуваний бій року між Володимиром Кличком і Девідом Хеєм Нагадаємо, що раніше Міжнародна меценатська організація "TOP Ukraine" в рамках розвитку і підтримки вітчизняного спорту на міжнародній арені підписала спонсорську угоду на участь у проведенні найбільш захоплюючого бою двох боксерів у супертяжкій вазі: гордості України - чемпіона світу за версіями WBO, IBO, IBF «сталевого молота» Володимира Кличка і зухвалого англійського боксера - володаря титулу WBA Девіда Хея

Укрпиво против детей!

Зробимо Україну Чистою!
Чистой от алкоголя и человеческой плесени , которая за "бабки" спаивает наших
детей и учит этому делать учителей!

- 8 февраля в Пуще -Водице концерн "Укрпиво" собрал 300 учителей с 15 областей Украины (Оплатив дорогу , проживание, питание и подарки!)

Они провели семинар на тему:
Как бороться с детским алкоголизмом!!!???
Методичка получена мною на семинаре. (Подчеркнуто мною)
Читайте и учитесь как спаивать детей!
.И помните, что Украина заняла 1-е место в мире по детскому алкоголизму!
Слава Украине!          
                                                                                                                

раз

Комментировать » Комментариев (0)



  



 

ВГМО «Здорова Україна»

м. Київ, Кошица, 11

моб.: 097-956-07-66

http://www.zdorovaukraina.org.ua/zdorovaukraina@bigmir.net

Последние фотографии