ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


 


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Испания глазами украинцев

Умные, но никому не нужные

Как вы уже догадались, речь идет об Испании. Такой ее видит семейная чета мелитопольцев, которые несколько лет назад уехали «за бугор» на заработки, да так и остались жить в «загнивающем капитализме».

Елена и Сергей Сумские - врачи по образованию, вместе учились в Запорожском мединституте, там же познакомились и соединили судьбы. По окончанию института приехали в Мелитополь. Лена устроилась работать врачом-дерматовенерологом в городском кожвендиспансере, а Сергей - судмедэкспертом. Как говорят сами супруги, в те времена работать доктором было большой роскошью - зарплату медики не видели по полгода и более. На те крохи, что платили, ни себя не прокормишь, ни ребенка, а у молодой пары уже появилась дочь. Именно безденежье заставило главу семейства попытать счастья за границей. Выбор пал на Испанию.

 

Сплошная авантюра

- Почему в Испанию даже не знаю. Говорили, что там климат мягче, люди хорошие, да и законы в отличие от северной Европы, мягче по отношению к эмигрантам, - вспоминает Сергей. - А еще друг, тоже, кстати, врач, стал агитировать за Испанию. Не долго думая, мы купили турпутевку. В 1999 году проблем с этим не было, это стоило тогда что-то около 300-400 американских долларов. Так мы и отправились в свой надуманный мир.

Это теперь Сергей называют поездку в Испанию, где не было ни знакомых, ни родных, сплошной авантюрой, тогда же представления о загранице у молодого украинца были самые радужные. Оба доктора были уверенны, что там их, талантливых и перспективных, ждут с плакатами, приглашающими на высокооплачиваемую работу. Надеялись быстро заработать денег на достойное жилье, обстановку и вернуться домой.

Но реальность отрезвила украинских романтиков, лучше холодного душа. Прилетев в Мадрид, мелитопольцы с разговорником в руках пытались найти себе работу. Наткнувшись несколько раз на отказ, решили, что это не их город. Закрыв глаза, Сергей ткнул пальцем в карту, чтобы выбрать очередной объект покорения. Слепой выбор пал на Сарагосу (северо-восток Испании).

Заблуждения украинцев

 

- По большому счету и тогда, и сейчас украинцев там никто не ждет. Их рассматривают лишь как дешевую рабочую силу, - рассказывает эмигрант. - Выходцы из Испании все меньше хотят делать «грязную» работу. Испанца-грузчика вы не найдете. На стройках и в сельском хозяйстве трудятся практически все иностранцы. Хороший сварщик даже без знания языка найдет себе работу гораздо быстрее, чем квалифицированный юрист. А врачу, учителю найти себе применение еще сложнее. Иностранцы искренне не могут понять, ради чего, человек, с медицинским образованием, а профессия доктора там в почете и хорошо оплачивается, уезжает из своей страны. Поэтому, когда мы говорили испанцам, что мы врачи, они лишь улыбались в ответ, многие просто не верили.

 

ИСПАНСКИЕ ТРУЩОБЫ
ИСПАНСКИЕ ТРУЩОБЫ
Еще одно заблуждение – мол, знание английского языка поможет найти работу. В Украине и сейчас, наверное, рассказывают, что на английском общается вся Европа. Ничего подобного. Английский язык в Испании нужен только разве что в международных компаниях. Поэтому, переехав в Сарагосу, мы с другом полтора месяца жили в дешевой ночлежке и учили язык. Потом ходили по стройкам и предлагали себя в качестве чернорабочих. Но там тоже нужен квалифицированный труд. Поэтому нашей первой работой была сборка сумок для супермаркетов, коробок для обувной фабрики. Мы выполняли ее по ночам за скромную оплату по 300 долларов в месяц на каждого. Это был рабский труд, но нас никто не заставлял этого делать, паспорта не отбирали. У испанцев к эмигрантам отношение такое: хочешь - работай, не хочешь - уходи.
Комментировать » Комментариев (1)


Дата: 28 Июн 2011 12:28
Имя: 13
Статья содрана с другого сайта, причем выбраны самые мрачные места. В оригинале в конце-концов Сергей подтвердил диплом, а Елена стала аспиранткой.