ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Реальные истории

В поисках реальных историй о нарушении прав студентов и того, как можно разрешить ситуации, мы обратились в Ассоциацию правозащитных организаторов студентов Украины («АПОС»). Их нам рассказал и прокомментировал первый вице-президент «АПОС» Сергей Романюк.

ЗАОЧНО ОТЧИСЛИЛИ.

Студентка 4 курса вернулась 14 сентября из США, куда она ездила программе Work and Travel USA. Решением руководства вуза ее хотели отчислить за прогулы лекций с 1 по 14 сентября. В качестве альтернативы предложили перевод на платную основу обучения. Комментарий: Девушка позвонила нам и записалась на прием, приехала со всеми официальными документами: договором участия в программе, загранпаспортом, студенческим, билетом авиаперелета. То есть подтвердила факт того, что она отсутствовала на лекциях по уважительной причине. Официально в Украине нет такого закона, согласно которому в этой ситуации (отсутствии на лекциях) ее можно отчислить. К тому же в украинских вузах внушительный недобор контрактников, поэтому решение деканата — очередная незаконная уловка «залатать материальные дыры». Сейчас мы отправили официальное письмо руководству вуза с юридическими комментариями. Уверен, что до суда дело не дойдет и студентку восстановят.

 ОБМАНУЛИ-ЗАПУТАЛИ.

Студенту 2 курса отказали в переводе с контрактной на бюджетную основу, хотя при поступлении этот перевод оговаривался с одним условием — отличная успеваемость по всем дисциплинам. Комментарий: Изначально студент не получил достоверную информацию — ему не сказали, что по закону перевод возможен, только если в списках бюджетников освободится место. Поэтому при поступлении его ввели в заблуждение, а сейчас законно отказали в переводе. К сожалению, факта сокрытия информации на суде ему не удастся доказать.

ЗАГОТОВКА УЛИК.

Студентка 2 курса при факте вымогательства взятки отказалась от официального расследования, побоялась сложной процедуры доказательной базы — сбора показаний свидетелей, записи на аудионосители разговора с преподавателем и т.д. Комментарий: Упрощать процедуру сбора доказательной базы нельзя, иначе возможны массовые оговоры преподавателей. Самый действенный способ доказать вымогательство — взять в отделе по борьбе с коррупцией меченые купюры, которые и станут в дальнейшем уликами. Правда, на это идут принципиальные студенты. Многим проще дать взятку — хотя при уличении в этом грозит автоматическое отчисление из вуза.

ОСТАВИЛИ БЕЗ КРОВА.

 К нам обратилась мама первокурсника с проблемой поселения в общежитие. Сыну отказали в предоставлении жилья, аргументируя перенаселением комнат.

Комментарий: Вузы имеют право отказывать в поселении, если в общежитии нет мест.

Комментировать » Комментариев (1)


Дата: 14 Апр 2010 23:06
Имя: Анонимный пользователь
У нас университет расположен в курортном городе. Студентам отказывают в жилье, а в свободные комнаты заселяют приезжих.