ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Кто виноват?

 Алинка Плахотняя

Детский алкоголизм или дети-алкоголики, на первый взгляд, также абсурдно звучит, как и детское шампанское или детские крики на площадке «давай еще на коня по 50». Но как бы это не звучало, но по данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, которые недавно опросили 200 тысяч учеников 5-10 классов относительно употребления алкоголя. Они сделали очень неутешительный вывод. Украина в списке из четырех десятков стран заняла... первое место и с огромным отрывом опережает Израиль. То есть у нас регулярно заглядывают в рюмку 40 процентов детей. Также есть данные по смертности от алкоголя и о количестве детей  на учете в наркологических клиниках. Это страшные цифры. Это статистика. Она показывает только то, что на самом деле происходит, а на это нужно не указывать, а что-то делать. Есть организации, которые занимаются борьбой с вредными привычками, клиники, в конце концов, правительство ведь что-то делает.… Почему тогда показатели растут и система по «оздоровлению нации» не работает? Проблема лежит на много глубже.

Можно запрещать, наказывать, но дальше разговоров, угроз, манипуляций и приложения отцовской руки, дело не пойдет. Это как таблетки - они лечат симптомы, но не причину. То есть  ребёнок будет лучше скрывать от родителей свое пьянство, но от этого у него здоровья не добавится. А значит надо принимать такую микстуру, которая у корня убьет эту заразу. Видно только верхушку айсберга.

Вот перед нами благополучное семейство, у них подрастает малыш. Родители отмечают свое счастье. Вот ребёночку уже год, а потом два, потом первый раз – в первый класс – всё это нужно отметить. Отмечают отцы наши далеко не компотом. С малых лет дети привыкают видеть застолье. Но ведь ничего в этом страшного нет, ведь это не «надмiрне вживання алкоголю, що шкодить». Это всё за встречу, обмыть покупку, красный диплом или за здоровье! Мы пример нашим детям и алкоголь они будут на себя примерять, как папину обувь или мамины бусы. И это станет привычкой, как мыть руки или чистить зубы. Тут уже есть о чем подумать.

Вот уже наш ребёнок подрос. Неплохо учится, есть хобби. И тут приходит переходной возраст. Это очень тяжело, почти каждый это на себе испытал. Чувствуешь себя не таким, не полноценным… От этого хочется себя чем-то заполнить, к сожалению, на родительскую поддержку смогут рассчитывать не все. Её, поддержку, окажет уже окружение, а точнее улица. Тысячи таких же, как и этот подросток из тысяч таких же обычных семей. Вот они и заполняют пустоту внутри себя алкоголем табаком и наркотиками. И родители, в принципе, не виноваты их также воспитали. Это уже очень глубоко.

А теперь разберемся с тем, что выше назвали айсбергом, его видной частью. Яркая упаковка и весёлая реклама, большой выбор, сладенькие вкусы, доступность цен. Мечта любого во всех киосках страны. Модная жестяная баночка в руках наших подростков стала привычным делом. Мало кого может возмутить такой вид на улицах и во дворах.

Распался советский союз, упал железный занавес – и полезла всякая западная нечисть. В СССР был сухой закон и не было секса. Постсоветским людям показали свободу, а точнее как её можно достичь. И изголодавшийся за зрелищами народ головой окунулся в эту свободу. Значит всё начал Запад, и он виноват. Нет. Не совсем. Кому-то из наших тоже понравилась такая методика заработать. И переняли. Виновато государство! Нет или опять же не совсем.

Наши улицы тонут в разноцветных плакатах. Добрая их половина рекламирует алкоголь. Это открытая пропаганда. А вот есть и скрытая. Десятки докторов и клиник обещают быстро и легко избавится от алкоголизма, табакокурения и различных маний. Тогда срабатывает в голове такая цепочка – живу сейчас, живу для себя, а потом, если сам не смогу бросить, то обращусь в эти центры, и мне обязательно быстро и легко помогут оздоровиться (зачем себя сейчас лишать удовольствий, ведь только начинаю жить). Зачастую, такая жизнь наших подростков заканчивается даже не начавшись.

Так что же это? Никто не виноват? Ни пьяные родители, ни правительство, ни этот «проклятущий» Запад? Никто не виноват. Просто это всё действует как катализатор – их много, а дитятя у нас одна. Значит, это всё замкнутый круг, и у детей попросту нет выбора? Опять не совсем. Выбор есть всегда. Нельзя надеяться на государство, страну, организации или фотографии печени алкоголика. Здоровая нация не приносит денег. Но это проблема и её надо решать, вот только начинать нужно с той самой ячейки общества - семьи. Мысли глобально, а действуй локально. Не стоит призывать весь народ проснуться, навести порядок или отрезветь – это бесполезно. Стоит навести с начала порядок в своей голове, а потом и в своей семье. А если так сделает каждый? Вот вам и весь народ.

Моя мысль проста – мы имеем именно то, на что заслужили. Если это происходит с нами, значит именно этого мы стоим и не гривной больше! Немного пессимистично. Но если перефразировать, то получим – именно мы строим ту страну, в которой живём и в которой жить нашим детям!

Комментировать » Комментариев (2)


Дата: 12 Окт 2010 02:45
Имя: ФорэстМэн
уважение!

Дата: 12 Окт 2010 02:44
Имя: Анонимный пользователь
красава!
чётко написала!)