ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Энергетики

Энергетические напитки появились совсем недавно и сразу полюбились тем, кто ведет активный образ жизни. Ведь как только ощутил усталость, можно глотнуть чудо-напиток и силы вновь вернутся, появится утренняя бодрость и чудесное настроение. Особенно энергетики полюбились молодежи – клабберам и студентам, а также людям, у которых постоянный завал на работе.

С прилавок на нас смотрят яркие баночки в форме батареек, а по телевизору показывают навязчивую рекламу с красивыми интересными людьми, которая нас привлекает к продукции и конечно же ничего не говорит о вреде.

Давайте вблизи рассмотрим их содержание. В основном все энергетики состоят из кофеина (вместо него в некоторых случаях добавляют экстракты женьшеня или гуараны), сахарозы, таурина, витаминов группы В, D-рибоза и другие компоненты в зависимости от производителя.

Уделим внимание каждому ингредиенту по-отдельности:

Кофеин – психосимулятор, который уменьшает сонливость и увеличивает умственную работоспособность. 3-часовое бодрствие сменяется усталостью требующей естественного отдыха.

Гуарана – тропическое растение, которое распространено в Бразилии. Поднимает психологический тонус. За счет того, что содержит кофеин.

Женьшень – природный симулятор общего состояния. Чрезмерное употребление ведет за собой бессонницу, тревожность и высокое артериальное давление.

Сахароза – сахар, который используется для подслащения.

Таурин – производное аминокислоты цистеина. Так же вырабатывается в организме, уменьшает мышечную усталость. Последствия после передозировки не исследованы.

Витамины группы В также достаточно вырабатываются в организме, никакого «энергетизма» не несут.

D-рибоза – сахар, входящий в состав РНК, АТФ и других биологических молекул. Не особо наполняет организм энергией.

Смотря на все компоненты, кажется, что батарейки совсем не вредные. Но к фатализму приводит чрезмерное употребление данного напитка. Тот же кофеин способствует к привыканию. А выпиты 2 банки  дринка увеличивают дневную норму в 2 раза: в банке от 150 до 320мг/л при том, что допустимо употребление в сутки только 150мг. Энергетики вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижают потенцию, вызывают бессонницу, аритмию, дрожь, учащенное сердцебиение, а постоянное употребление вызывает зависимость. Не рекомендовано пить подросткам, беременным, пожилым людям.

Если заглянуть глубже, то обнаружится, что энергетики энергии в себе не несут. Они открывают наши собственные резервы, за что потом организм просит полноценного отдыха.

При смешивании дринка с водкой есть вероятность получить гипертонический кризис. А от передозировки «зажигалкой» возможна смерть, несколько таких случаев уже известны, например, баскетболист Росс Куни, который перед игрой выпил три банки Red Bull и умер на игровой площадке, студентка из России, выпив дринк, умерла от кровоизлияния в печень, в Швеции девушка умерла прямо на танцполе и еще много не доказанных смертей. Red Bull – смертельно опасен для человека( другие напитки из этого же «семейства» не более безопасны), его производство запрещено в Австралии и Новой Зеландии. В Франции, Дании и Норвегии законодательством запрещено продажу данных напитков в магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственными препаратами. 

Медицина советует принимать энергетик не более одной банки в сутки и то при сильной необходимости; не смешивать с алкоголем; не пить после занятий спортом(организм и так потерял много жидкости и солей, а напиток еще больше их заберет). Витамины из дринка не заменяют мультивитаминного комплекса (энергетики не более чем витаминный заменитель кофе, но более опасный для здоровья).Энергетический напиток – это тоже наркотик, который содержит психотропные вещества. Лучше выспаться, выпить свежевыжатый сок или зеленый чай, неже ли пить чудо-зажигалку! 

Лина Партоленко    19.11.2009

Комментировать » Комментариев (6)


Дата: 08 Дек 2009 13:17
Имя: Анонимный пользователь
Хорошая статья!
Доступно и грамотно написана.

Дата: 07 Дек 2009 16:02
Имя: Yustas
Все верно написано!Я думаю люди, которые употребляют и знают о пагубных действиях компонентов "Энергетиков" на здоровье человека,умышленно разрушают свой организм,равное, как и курение с алкоголем.Обидно за тех, кто не знает, что может привести при употреблении напитка.
Лично я,не употребляю!
Спасибо за статью,надеюсь, что больше людей узнает про "Энергетики".

Дата: 07 Дек 2009 15:52
Имя: Ксюша
Хорошая статья! Давай еще!

Дата: 05 Дек 2009 23:20
Имя: Mr.Eager
С некоторых пор мое отношение к энергетикам/алкоголю/наркотикам изменилось с порицательного на одобрительное и для этого есть свои основания. Совершеннолетний человек, не способный делать простые и логичные выводы о вреде/пользе тех или иных продуктов - дурак или иными словами - ошибка природы. Чем быстрее он предстанет перед Всевышнем, для дачи объяснения своих поступков, тем раньше общество очиститься от "мусора". Остануться все здоровые умные и красивые.
Поэтому мое мнение такое: продавать можно легально все: наркотики (легкие, не вызывающие быстрой зависимости), энергетики с карбидом, алкоголь, сигареты, пиво, НО продавать только людям достигшим совершеннолетия, а значит способным логически мыслить и делать из своих поступков выводы, а значит и отвечать за свои поступки.

Дата: 05 Дек 2009 21:34
Имя: Herald
всем давно ясно,что все делается специально для уничтожения нации! Как легко управлять страной где нет здоровой молодежи,тут вам и наркотики и напитки сомнительного содержания и СПИД-дохните! Как легко справится с населением под кайфом,с алкозависимыми и больными.Но обидно то, что мы все это хаваем,идем на поводу "добрых" дядичек,как безмозглые твари.

Дата: 04 Дек 2009 00:17
Имя: Артем кузнецов
Пойдет )))