ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


 


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Трамадол

«Трамадол — это десятки тысяч искалеченных судеб»

Сергей Панащук

трамадол

Проблема трамадола существует в нашей стране уже более 10 лет, а бороться с незаконной продажей этого препарата украинские власти стали только сейчас. Однако дальше деклараций и показательных акций пока дело не продвинулось.Кому это выгодно? Почему власть не обращает внимания на данную проблему? На эти и многие другие вопросы в ходе заседания пресс-клуба газеты «Известия в Украине» и пресс-центра «Главред-Медиа» ответили представители общественных организаций, объединяющих родственников бывших наркоманов и людей, ставших инвалидами после употребления трамадола. Валерий Кравченко, генерал-майор СБУ в отставке, отец бывшего наркозависимого: «У трамадола есть конкретное лицо» — Трамадол — преступление украинской власти против собственного народа. Фармацевтической и аптечной мафиям удалось протолкнуть в свободную продажу этот так называемый лекарственный препарат примерно лет десять назад. За такое время от его потребления не в медицинских целях на тот свет отправлена не одна тысяча людей в возрасте от 12 до 30 лет. Тысячи молодых людей стали инвалидами первой группы. И ни один фармацевт, ни один аптекарь не был наказан.  Между тем, у трамадола есть конкретное лицо и конкретные фамилии.

Это предприятие «Стирол» в Горловке, Киевский витаминный завод, Харьковское фармацевтическое предприятие, фармацевтическое предприятие в поселке Вишневый и многие другие. Причем среди них есть много подпольных, незарегистрированных предприятий — производителей трамадола.

Главный нарколог Украины Анатолий Виевский на своем посту уже больше 10 лет. Именно этот человек как-то заявил, что «трамадол — это лекарственное средство и никакой зависимости данный препарат не вызывает». Тем не менее, под давлением общественных организаций трамадол признали наркотиком, и в начале этого года постановлением Кабинета Министров Украины его производство сократилось в 10 раз. Почему только в 10 раз? По оценкам специалистов, реальная потребность в трамадоле в прошлом году на Украине составляла около 4 миллионов капсул, (в одной упаковке трамадола — 10 капсул), а произвели его от 96 до 160 миллионов. Руководители предприятий-производителей не могли не знать, для кого они выпускают трамадол, а цель у них была одна — барыши, которые они уже получили. Побочный эффект от этой деятельности — десятки тысяч искалеченных судеб. Конечно, опасен не только данный препарат, но и ряд других сильнодействующих лекарственных средств.

 Однако именно трамадол приводит к эпилепсии. Врачи прекрасно знали об этом и, тем не менее, допускали свободное распространение трамадола. В начале июля прошло совещание в секретариате президента. Проводил его экс-министр здравоохранения Николай Полищук, который, по мнению общественных организаций, не до конца понимает данную проблему и хочет спустить ее на тормозах. Однако представители общественных организаций настояли на том, чтобы вопрос вынесли на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Поскольку проблема касается национальной безопасности страны.

Каждый год на Украине от употребления алкоголя погибает около 40 000 человек, от курения — 100 000, однако вы нигде не найдете официальной статистики о том, сколько погибших от употребления наркотиков. Ведь врачи ставят совершенно другой диагноз: не передозировка, а сердечная недостаточность, заражение крови или проблема дыхательных путей. По нашим же оценкам, от наркотиков погибает столько же людей, сколько и от употребления алкоголя. Наркотики подбираются и к сельской местности, там уже чаще не самогон варят, а ширку. Каждый четвертый наркоман на Украине — житель села. Говорят о якобы начавшейся войне с трамадолом. Мы, конечно, приветствуем действия СБУ и МВД, которые пытаются навести порядок. Но прекрасно понимаем, что это всего лишь акция. Пройдет неделя-две, акция закончится — и все вернется на круги своя. Украина — единственная страна в Европе, где такого понятия как наркополитика не существует. Между тем, нация вымирает. Если ситуация не изменится, то к 2050 году нас будет 30 миллионов, а к концу столетия сюда приедут антропологи для того, чтобы изучить места, где раньше жил украинский этнос. Ни президент, ни СНБО, ни Министерство здравоохранения, ни МВД и СБУ проблему наркомании не решат. Даже все разом они не в состоянии это сделать, потому что в нашей стране — 1,5—2 миллиона наркозависимых. Если же сюда добавить родственников наркоманов, то косвенно или прямо эта проблема касается 10% населения Украины! Мы проводим различные пресс-конференции — толку от них мало, поэтому мы перешли к проведению акций. Потому что только такие действия способны пробудить украинскую власть. Наша задача — еще и формирование гражданского общества, чтобы каждый человек чувствовал себя ответственным не только за себя и своих близких, но и за жизнь других людей. Фармацевтические аналоги трамадола будут появляться до тех пор, пока аптечно-фамацевтическая наркомафия не понесет наказания. Между тем, министр внутренних дел Юрий Луценко оценивает положительно работу отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков после закрытия преступной сети аптек во Львове, где продавался трамадол. Об этом общественные организации трубили почти 10 лет, и только сейчас правоохранители хоть что-то сделали. 10 лет чуть ли не под окнами главного управления МВД во Львовской области орудовала преступная группировка, о которой открыто говорили общественные организации, называя фамилию и адрес человека, заправлявшего данным промыслом. Теперь Луценко считает это хорошим результатом. А скольких людей такая группировка отправила на кладбище?

Роман Трохин, президент благотворительного фонда «Жизнь без оправданий»: «Мы не даем покоя политикам» — Борьба, которая сейчас ведется с трамадолом, — инициатива общественных организаций. Хотя многие чиновники хотят на этом создать себе позитивный имидж. Для них это возможность показать, что они любят Украину и действуют во благо народа. Несколько месяцев мы встречаемся с политическими деятелями, и первое, что бросается в глаза, — их полная безынициативность. Мне кажется, что будь у них такая возможность, они бы избавились от общественных организаций, потому что мы им не даем покоя, а они хотят спокойно жить, строить свою карьеру и занимать начальственное кресло. Месяц назад трамадол признали наркотиком, и целый месяц Минздрав не может определить размер дозы, за хранение и продажу которой можно понести уголовную ответственность. Сейчас купить в Киеве трамадол практически невозможно. Куда он подевался? Изъяты были крохи. Понятно, что его где-то положили под полу на какое-то время. На днях появилась информация, что по всей Украине арестовано 35 миллионов доз трамадола и огромное количество ингредиентов для его изготовления. Все это добро арестовано на предприятиях, которые уже назывались. Люди, которые производят миллионы упаковок препарата, игнорируя любые квоты, не обращая внимания ни на какие указы, не успокоятся после того, как произведенный ими товар арестовали. Все равно будут попытки вывести этот трамадол на черный рынок. Единственная возможность обезопасить наших детей от этой лавины наркотиков — утилизация арестованных партий. Президент поставил такую задачу перед правительством и СБУ, но пока ее никто не выполняет. Неизвестно, для чего они хранят эти партии наркотиков. Для того чтобы их продать или под предлогом медпомощи отдать онкобольным? Однако если онкобольные получат столько препаратов, тогда они станут еще и наркоманами. Произведенного на Украине трамадола с лихвой хватило бы на то, чтобы утопить в нем всю страну. Будут ли наказаны люди, производившие такое количество трамадола, нарушая квоту? Почему милиция этим не занимается? Будет ли правительство помогать инвалидам первой группы, которые превратились в инвалидов после употребления трамадола? Будут ли их лечить? На эти вопросы нет ответов. Никому ничего не надо. Все чиновники хотят сохранить свои кресла, стремясь показать президенту плоды своей бурной деятельности. Вот, мол, мы возбудили несколько уголовных дел. Это настоящий позор! На днях во Львове арестовали некого Доктора, который 10 лет занимался продажей трамадола. Такое впечатление, что все это время никто не знал о его промысле. У нас есть информация о том, что огромное количество львовского трамадола перебросили в Днепропетровск — и там его продают. Зато все говорят, что во Львове свершилось торжество правосудия! Плакать от таких побед надо, а не радоваться… Мы стараемся помочь бывшим наркоманам, ставшим инвалидами.

 Создали фонд-клуб «Жизнь без оправданий». Сейчас у нас собираются около 50 человек. Нам очень сложно, потому что часть из них — в инвалидных колясках, а некоторые не могут даже двигаться. Между тем, члены нашего клуба участвовали в голодовке под секретариатом президента. Они, инвалиды, не ели две недели ради того, чтобы трамадол наконец признали наркотиком. Сейчас мы создали лагерь своим силами. Купили палатки и вывезли ребят на берег Киевского водохранилища, чтобы хоть как-то их оздоровить. Рядом со мной находится девушка, Светлана, она инвалид первой группы. У нее обнаружили рак. Так как она бывшая наркоманка, и у нее нет денег для оплаты лекарств, ей сказали прямо: иди домой и умирай. Таких инвалидов на Украине — десятки тысяч. И нам каждый день звонят новые инвалиды: просят о помощи, умоляют приехать. Людей искалечили таблетки — такие как трамадол, которые продавались в аптеке без рецепта, и купить их мог любой желающий. После их употребления нарушается координация движений, речь. Среди инвалидов есть ребята, которые вообще не могут ни двигаться, ни разговаривать. Самое страшное, что они никому не нужны. Людмила Ганоха, руководитель центра реабилитации: «Наркоманами становятся в 11—12 лет» — Проблема наркомании приобрела характер эпидемии, она присутствует в каждом учебном заведении Украины, каждой школе. Мы обратили внимание, что в центр, в основном, обращаются молодые люди, которые к 18—19 годам становятся системными наркоманами. Начинают они с 11—12 лет с медикаментов, которые свободно продаются в любой аптеке. В прошлом году мы провели акцию на Крещатике: за четыре часа собрали 10 000 подписей поддержку борьбы с наркотиками. Мы отправили эти подписи в Минздрав вместе со списком аптек, где зафиксированы реальные случаи незаконной продажи трамадола, но в ответ получили обычную бессмысленную отписку. Ведомство ответило нам, что у одной из аптек истекла лицензия на продажу медикаментов еще в 2004 году. Каким образом четыре года в центре Киева вообще без документов работала аптека, продававшая наркотики и убивавшая детей? Бесспорно, это кому-то было выгодно. Такое впечатление, что депутаты живут в неком параллельном мире. Если они не будут принимать какие-то меры, мы будем обращаться в международные организации. Мы хотим обратиться к больным людям, которые нуждаются в трамадоле, в связи с тем, что он вообще исчез из продажи. Мы не хотим лишить онкобольных этого препарата. Мы только хотим устранить как явление его незаконную продажу без рецепта.

Сергей Кушнирук, представитель объединения «Молодежь Украины»: «Мы назовем чиновников, которые «крышуют» наркобизнес» — Мы проводили рейды совместно со Службой безопасности и изъяли трамадол, который аптекари продавали из-под полы, помогали делать контрольные закупки и выявлять незаконную торговлю. Однако все, что мы делали целый месяц, оказалось бессмысленным. Потому что Минздрав не может определиться, какой препарат можно считать наркотиком. А о чем тут так долго думать? Складывается впечатление, что это ведомство просто дает возможность оптовикам сбыть трамадол. Ведь даже если сейчас арестуют крупную партию, то ее владельцы не понесут никакой ответственности из-за того, что не определено минимальное количество наркотика, за сбыт и хранение которого наступает ответственность. Проблема трамадола существует более 10 лет, и за это время никого не посадили. Это такой своеобразный триумвират — производителей, оптовиков и Министерства здравоохранения. Скоро мы назовем имена чиновников, которые «крышуют» наркобизнес. Общепринятая практика показывает, что если наркоточка существует больше месяца, значит, у нее есть могущественный покровитель. У милиции или у СБУ существует своя сеть осведомителей-наркоманов, которые как только появляется новая точка, тут же сообщают об этом правоохранителям. Затем к наркодельцам приезжают и договариваются о «крышевании». Мы хотим рассказать людям об этой схеме и раскрыть факты незаконной продажи.