ВГМО
Тел.+38044-451-54-87
zdorovaukraina@bigmir.net
Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Главная Здоровая Украина Больная Украина ТВ-канал "Здоровая Украина" ШКОЛА ТЕЛЕведущих Проекты-Работа Конкурсы
Детство без слез АЛЛЕЯ ПАТРИОТОВ Экстрим -лагерь экстрим-марафон ДЕТДОМА-ТВ-марафон Наши акции Новости Контакты

      Стартовал Всеукраинский проект     


 


                        "   Здоровой Украине - Здоровые дети!"

Наркотики - За и Против

РАЙ ДЛЯ НИЩИХ И ШУТОВ - Валерий Бугай

Журнал «Публичные люди», октябрь №10(41) 2006

   «Наркотики разрушают вашу память, подрывают самоуважение и все, что связано с рациональной самооценкой. В них нет абсолютно ничего красивого. Но …это ваш собственный выбор, а, ориентируясь на свой опыт, скажу, что это пустая трата времени» Курт Кобейн   

…Давно уже никого не поражает то, что в форумах Интернет-сайтов молодежь беспокоит не смертельная опасность, таящаяся на конце иглы, в кокаиновой «дорожке» или упаковке «барбитуры», а вопрос о том, где в Киеве (или другом уголке Вселенной) можно купить наркоту? А некоторые еще и жалуются, что, мол, даже в самых престижных киевских ночных клубах сейчас «качественного «экстази» с огнем не найдешь»!!! Не верите? Введите в любой интернетовский поисковик ключевое слово…

 

Наркомания – это «транзитная» проблема во всех смыслах слова «транзит». Но есть и специфические особенности этой проблемы, присущие, на мой взгляд, только нашей стране.

Например, мне абсолютно не понятно, почему мы так радуемся, находя на разных сайтах ответ Александры Кужель на вопрос: «Принимает ли Черновецкий наркотики?»? Цитирую: «Точно могу Вам сказать, что наркотиков он не принимает. Он глубоко верующий человек. Но поставьте себя на его место, если вы до этого никогда не были публичны. Не каждый в душе артист. Он пытается остаться самим собой, отказывается от имиджмейкеров, хочет оставить следы хороших дел, а не образа белого и пушистого. Мы же привыкли любить ушами…». Я не испытываю радости при мысли о том, что мэр столицы подозревается в употреблении психотропных препаратов, но последним предложением из приведенной цитаты я был просто сражен! Потому что это уже вопросы к моим коллегам: «Господа! Вы все еще любите ушами? Может быть, на вас Верку Сердючку с «Тайдом» наслать?».

Знаете, к чему приводят сообщения в прессе о том, что некий где-то чего-то куривший член ПР «собственноручно видел», как одна леди «пудрила» себе носик отнюдь не пудрой? Знаете, к чему приводят «сенсации» об отпрыске «непубличного» мэра, постреливавшего от переизбытка чувств в ночном клубе Одессы? А о том, что даже самое главное дитя страны якобы замечено в употреблении…? Или о том, что один из наших героев Мундиаля, известный футболист сборной Украины, тоже не святоша и любит оттянуться по полной? Нет? Поясняю! Иду в день «кокаиновых откровений» Тараса Черновола после работы домой. На скамейке в парке сидит группа обдолбанных какой-то дрянью подростков. Слышу, характерно-протяжную, хрипловатую реплику одного из них: «Пацаны! Прикол слышали? Оказывается, она наша! Стопудово своя в доску!».

Нам нужно, наконец, понять: редакционное удостоверение в кармане – это не только возможность лепить что попало и мучительно рожать идиотские заголовки, прикрываясь красивым словосочетанием «свобода слова», но и огромная ответственность. Да, не спорю, говорить об этом необходимо, но нужно хотя бы элементарно понимать, что слово «х…» может быть написано и на стене вокзального туалета, и на страницах издания! Все дело в подаче этого слова! Именно от понимания журналистом своей ответственности перед читателем зависит, будет ли воспринято это как грубая пошлость, равно как будет ли воспринята очередная нарко-«сенсация» как реклама наркомании?

 

На читателей, зрителей, слушателей снова и снова обрушиваются веселящие воображение слухи и «факты». То у нас Наталья Могилевская «выскочила, как ошпаренная, из гримерной Киркорова», который, якобы, подсел на кокаин. Все это моментально геометрически прогрессирующей лавиной разносится по форумам в Интернете: «Да она тоже! На пару с Филей!». Тут же авторы примитивно-пошлой желтизны наводняют виртуальное пространство фотографиями обкуренной Анастасии Стоцкой, и в глазах рябит от банеров с броскими заголовками: «Сенсация!». В чем сенсация? В том, что 13-14-летний подросток, вяло мастурбирующий у монитора, разглядывая любящую демонстрировать папарацци свой зад певицу, воспринимает это как призыв к действию? Но нам и этого мало! Представитель канала НТН Тарас Ратушный выступает в роле пресс-атташе так называемого «Марша свободы», проводимого в рамках «Всемирного (!!!) конопляного шествия»! Его поддерживает писательница Ирэна Карпа: «Траву курят все, только не все в этом признаются»… А знаете, кто (по слухам) финансировал этот «конопляный марш»? Джордж Сорос. А кто (не по слухам) собирался обратиться к нему за этой финансовой помощью? Правильно, глава Экологической партии Украины «Захист» и лидер предвыборного блока «Радуга» Михаил Гуцол, которого Вадим Рабинович, поддержавший финансово этот блок, назвал «человеком с оторванной башкой»! А не сам ли Рабинович говорил о том, что «легализовал бы (марихуану) в течение 15 минут»?.. Знает ли Рабинович, ссылающийся на опыт Нидерландов, что после «наркотической революции» в этой стране в течение 4-х лет количество организованных преступных группировок возросло с 3-х до 93-х? Знает ли Рабинович, очевидно, мечтающий об участии в «Annual Cannabis Cap», о том, что только в период с 1976 (в этом году голландцы, заслушав мнение двух экспертных комиссий, легализовали употребление травки) по 1982 год число наркоманов в одном лишь Амстердаме возросло на 100 тысяч? Что с 82 по 86 год кривая наркомании в Голландии подскочила на 200%? Знает ли он, что его утверждение о снижении уровня преступности в Украине в случае нашего подражания Нидерландам опровергается собственным опытом этой западноевропейской страны? Ведь голландские власти признают, что преступность, связанная с потреблением наркотиков, в последнее десятилетие непрерывно возрастала. А в это же время в славном городе Белая Церковь с 300-тысячным населением наркотики, причем, без всякой легализации, пробовал каждый третий из ста опрошенных подростков?

 
Публичные кумиры хотят выглядеть лояльными к проблеме и вальяжно рассуждают в прессе
 следующим образом: «Понятно, что ЛСД, если …пользоваться правильно – не для того, 
чтоб на дискотеку пойти поколбаситься  открывает какие-то тонкие вещи, которые в обычном
 состоянии закрыты. С таким измененным сознанием можно было бы внимательно поизучать
 какой-то объект искусства, музыку, в первую очередь. Но надо немножко другой образ жизни
 вести, чтоб этим заниматься. Более праздный. Если бы у меня было много свободного времени,
 я бы, наверно, с ЛСД экспериментировал». Можно не сомневаться, что это знак для многих,
 кто любит Макаревича и у кого «больше времени». Понятно, что ребенок из малообеспеченной 
семьи хочет походить на детей VIP-ов, одеваться в такие же одежды, ездить на таких же машинах.
 Понятно, что его родители, наслушавшиеся сказок о том, что «багаті накормлять бідних» и свято 
в них уверовавшие, не могут обеспечить ему VIPовское настоящее. Тогда подросток и начинает 
искать себе средство сублимации. 
А дети среднего класса? А элиты? Эти становятся наркоманами от безделья и праздности. 
Потому что модно. Здесь наркодилеры оперируют уже иными мифами: «Наркотики помогают
 реализовать себя в творчестве!», «Сам Джон Леннон был наркоманом!», «Земфира под кислотой
 разгадала знак «бесконечность», «Уитни Хьюстон никогда бы так не спела, если бы не герыч!», 
«Кокс стимулирует деятельность мозга и расширяет грани сознания!». После этого «добрый доктор
 Айболит» подкинет «лекарство». Причем - бесплатно, зная, что заработает потом по максимуму.
 Именно с этого начинается «скоростной спуск» к очень преждевременному финишу, имя которому
 – «Смерть». 

 « – Здравствуйте! А Вася дома?

– Его нет…

– А где он?

– Он умер…

– Так что, он и за маком сегодня не пойдет?»    

 

Смешной анекдот? Нет, страшный! Сегодня всех почему-то больше волнует вопрос о том, принесет ли Луценко публичные извинения некому Герою Украины, обвиненному с самой высокой трибуны государства в причастности к наркобизнесу, чем вопрос о самом наркобизнесе. А ведь это есть вопрос о будущем нации, о ее генофонде. И если уж говорить «по-взрослому», разве не мы с вами создаем в семьях и школах среду, из которой подросток торопится удрать в подворотню к наркодилеру? Разве не власть в лице чиновников Министерства образования несет ответственность за то, что сегодня наркотики продаются прямо в школах? Разве не крышуются сегодня точки продажи опиумного раствора сотрудниками МВД? А разве нет возможности у огромных фармацевтических концернов производить «веселящие снадобья»?

 

У верхушки нашего политического айсберга сегодня, как и всегда, свои проблемы. Некоторым для поднятия рейтинга впору делать экстренную предоплату «виагры» или услуг одного из трех электронных комплексов ПСО (психологической обработки), по слухам расположенных в Европе…

А что же, мы с вами?.. Так и будем продолжать пробегать мимо использованных наркоманами шприцов, бросая на них безразличный взгляд.

 

Дженнис Лин Джоплин культовая певица 60-х, которую называют «белой королевой блюза». 4 октября 1970 года ее тело было найдено в Landmark Motor Hotel в Голливуде. Дженис умерла в 27 лет от передозировки героина. В тот вечер Дженис решила принять очередную порцию, но ее постоянного дилера не было в городе, и она купила дозу у незнакомого торговца, чей наркотик был в несколько раз сильнее. В тот же день умерли еще несколько клиентов этого наркоторговца.

Джимми Хендрикс человек, который является гитарным идолом для нескольких поколений почитателей музыки. Внезапно умер 18 сентября 1970 года в возрасте 28 лет. Причиной смерти, указанной в официальном заключении, стало то, что гитарный виртуоз захлебнулся собственной рвотой в результате интоксикации барбитуратами.

Владимир Семенович Высоцкий. Представлять этого человека не нужно. На почве злоупотребления алкоголем и наркотиками у него развился комплекс неизлечимых заболеваний. Умер в возрасте 42 лет.

Курт Кобейн лидер группы Nirvana. Его тело нашли 8 апреля 1994 года в пристройке загородного дома. Официальная версия – самоубийство. Погиб в возрасте 27 лет.

Ростислав Литвин. Сын известного украинского националиста, поэта-диссидента Юрия Литвина (автор сборника «Ялинка»). Родился в 1968 году. Умер в нищете в прошлом году в г. Василькове Киевской области от многолетнего употребления наркотиков